Электронно-цифровая подпись
Правоотношения в сфере применения ЭЦП регулирует Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Целью закона «является обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе».
В статье 86 (Передача заявлений) Основ законодательства РФ о нотариате сказано: «Нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. Заявления могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств».
Наша нотариальная контора имеет возможность передавать в инспекцию Федеральной налоговой службы электронные документы (заявления по форме 13001, 14001, 11001, 21001, 24001, 15001, 15002 и другие) для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; для внесения изменений в учредительные документы и в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, при перерегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Далее нотариус:
1) сканирует полученное от клиента заявление с приложениями (решения, протокол, устав, квитанцию и др.),
2) с помощью специализированного программного обеспечения формирует из них транспортный контейнер (zip-архив), подписывает каждый документ в контейнере своей ЭЦП и
3) отправляет транспортный контейнер в налоговый орган.
Подлинники документов нотариус возвращает заявителю (некоторые документы остаются в делах нотариуса).
После отправления документов в электронном виде нотариусу направляется сообщение, содержащее уникальный номер, подтверждающий доставку документов в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных, с помощью которого можно получать информацию о прохождении электронных документов в регистрирующем органе.
Не позднее рабочего дня, следующего за днем получения электронных документов регистрирующим органом, нотариусу по адресу электронной почты направляется транспортный контейнер, содержащий файл с распиской в получении электронных документов, подписанной ЭЦП уполномоченного лица регистрирующего органа.
Нотариус по вашей просьбе может распечатать (или отправить на e-mail) расписку ИФНС в получении вашего заявления. В случае указания Вашего e-mail при подаче заявления, расписку отправят из ФЦОД МИ ФНС России на Ваш адрес.
После осуществления процедуры государственной регистрации на Ваш e-mail вышлют транспортный контейнер, содержащий зарегистрированные документы (например, при гос.регистрации юр.лица, это: Устав, выписка из ЕГРЮЛ, Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ (форма № Р50003), подписанные ЭЦП МИ ФНС России).
В случае отказа в государственной регистрации на Ваш адрес электронной почты будет выслан транпортный контейнер, содержащий решение ФНС об отказе в государственной регистрации с указанием оснований для отказа.