Статьи

« Назад

регистрация отменяется  13.05.2013 23:17

Сейчас максимальный размер госпошлины за государственную регистрацию договоров об отчуждении объектов недвижимости составляет 15 тыс. рублей для юридического лица и 1 тыс. рублей для физического лица.

На сроке государственной регистрации перехода права собственности эти изменения не отразятся, поскольку госрегистрация договора об отчуждении объекта недвижимости и последующего перехода права собственности на данный объект осуществляется одновременно.

Кроме того, в связи с отменой требования о госрегистрации договоров об отчуждении объектов недвижимости, правила законов, связанные с фактом государственной регистрации именно сделок, применяются с учетом этой новации (например, правило статьи 35 Семейного кодекса РФ о необходимости нотариального согласия супруга покупателя жилого помещения по договору купли-продажи, совершенному другим супругом в простой письменной форме, применяться не будет).

Также с 1 марта отменяется обязательная госрегистрация договоров аренды недвижимого имущества. Вместе с тем Госдумой 19.02.2013 принят, Советом Федерации 20.02.2013 одобрен федеральный закон, исключающий из пункта 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ указание на статьи 609, 651 и 658 Гражданского кодекса РФ, касающиеся государственной регистрации аренды. Если закон будет подписан президентом, в отношении государственной регистрации аренды после 1 марта изменений не будет.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить